9:00 - 20:00

Мы работаем с Пн. по Пт.

Сб.-Вс. 11:00-18:00

Телефоны для бесплатной консультации:

(098) 724-16-74

(093) 066-08-78

Facebook

Сбил и уехал с места ДТП. Как получить компенсацию

По статистике в год происходит более 2000 ДТП, в которых водитель скрывается с места ДТП. Что в таком случае делать потерпевшим?

Независимо от наличия на месте аварии виновника, нужно вызвать полицию и оформить ДТП. Кроме того, обязательным пунктом является медицинская помощь пострадавшим.

Для помощи в поиске сбежавшего водителя пострадавшему следует не теряться на месте аварии и сразу записать всю информацию об автомобиле (марка, модель, цвет, номер и особые приметы, если такие есть), свидетелях ДТП (ФИО, контактный номер телефона, марка и номерной знак авто, по возможности паспортные данные). При поиске свидетелей аварии стоит обратить внимание как на пешеходов, так и на других лиц, которые ехали в авто рядом с вами.

После оформления ДТП, полиция обязана передать информацию в отдел, ответственный за розыск лиц, в т.ч. тех, которые убежали с места ДТП.

Что касается компенсации ущерба, причиненного сбежавшим водителем, следует отметить, что закон четко предусматривает компенсацию за вред, нанесенный здоровью (травмы, смерть потерпевшего), однако компенсация за разбитый автомобиль не предусмотрена.

Всем, кто получил телесные травмы в такой аварии, необходимо педантично собирать все документы по лечению, такие как чеки, квитанции, назначения и тд.

Для получения выплаты необходимо обратиться в МТСБУ с письменным заявлением о выплате возмещения и приложить копии всех собранных документов, которые подтверждают затраты на лечение, а также тех документов, которые подтверждают факт самой аварии.

АвтоАдвокат всегда готов взять на себя все заботы по составлению заявлений и подаче необходимых документов для получения страховых выплат. Если у вас остались сомнения, какие суммы вам могут выплатить, а какие нет, на консультации АвтоАдвокат вам все объяснит.

Важно! Статья 41 Закона Украины «Про обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств» императивно устанавливает, что МСТБУ компенсирует убытки за сбежавшего водителя, кроме убытков по имуществу, т.е. возмещению подлежат затраты по здоровью. Утверждения о том, что можно получить компенсацию и за поврежденный автомобиль, не соответствуют действительности. Такая практика была недолгое время в 2013 году, однако за последние 3 года суды строго придерживаются позиции, что автомобиль также является имуществом, а потому ущерб, нанесенный авто не подлежит компенсации МТСБУ. За 2016-2018 г.г. отсутствуют положительные судебные решения о взыскании с МТСБУ страховых выплат за поврежденный сбежавшим водителем автомобиль.

Если Вам гарантируют такую выплату, рекомендуем сменить юриста, так как на самом деле у вас будут лишь затраты на юридические услуги.