9:00 - 20:00

Мы работаем с Пн. по Пт.

Сб.-Вс. 11:00-18:00

Телефоны для бесплатной консультации:

(098) 724-16-74

(093) 066-08-78

Facebook

Как получить страховку после ДТП?

Первоочередно пострадавшим следует сообщить страховой компании виноватых участников о происшествии. Как обязательство, так и дедлайн для такого сообщения для пострадавших не закреплен. Однако Автоюрист советует все же подготовить отдельную бумагу о ДТП.

Одновременно с сообщением про ДТП в страховую завезите и заявление про уплату Вам компенсации. Закон предоставляет лишь 1 год с дня аварии для предьявления такого заявления потерпевшим.

Важно! В страховой Вас могут отговаривать подавать заявление для выплаты страховки. Более того, случается, что страховая и вовсе отказывается принимать Ваше обращение до того, как будет решение суда, определяющее ответственного за аварию водителя. Такие действия страховой компании противоречат закону и направлены на избежание выплаты страховки как такой! Согласно ст.37 Закона Украины «Про ОСЦВВНТЗ» у потерпевшего есть только 1 год с дня ДТП для обращения с заявлением про выплату страховки. Если этого не сделать, страховая компания будет иметь легальную основу для отклонения Вашего обращение о получении выплаты. Исходя из описанного выше, право на обращение с документами для компенсации является автономным и наличие решения суда на него не влияет.

Для подачи своего прошения про выплату при себе нужно иметь такие документы:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • тех.паспорт;
  • доверенность (если заявление подает представитель).

В заявлении не забывайте указывать банковские реквизиты, куда Вам следует перечислить деньги.

Также к заявлению могут прилагаться в случае наличия копия независимой оценки ущерба после ДТП, решение суда по административному или уголовному делу о признании виновника аварии, документы, подтверждающие факт пребывания на попечении погибшего в ДТП (в т.ч. документы о размере пенсии и тд) и другие разного рода документы, свидетельствующие о ваших затратах в связи с происшествием (чеки, квитанции, акты выполненных работ по ремонту автомобиля, лечению, похоронам и тд.).

При обращении в страховую можно просто взять с собой оригиналы всех документов и работники компании самостоятельно сделают их копии, а можно подготовиться заранее и принести уже заверенные Вами копии. Однако страховая компания может запросить у Вас подлинники документов для проверки соответствия их копий реальным документам.

Пугает количество бумажек и обьемы времени, которое нужно потратить для получения возмещения?

Страховой юрист всегда готов подать все документы за Вас и настоять на своем в споре со страховой компанией, которая не желает брать у Вас документы.

Важно! Автоюрист настоятельно советует письменно на протяжение 3 рабочих дней (считается со следующего после ДТП дня) сообщить своей страховой (где покупали цивилку) про аварию даже в тех ситуациях, если протокол на Вас не составили.