9:00 - 20:00

Мы работаем с Пн. по Пт.

Сб.-Вс. 11:00-18:00

Телефоны для бесплатной консультации:

(098) 724-16-74

(093) 066-08-78

Facebook

Европротокол. Что нужно знать?

1. Европротокол представляет собой уведомление о ДТП, составленное на бланке, форма которого утверждается МТСБУ. При этом присутствие полиции в данном случае не является обязательным.

2. Такой тип протокола участники ДТП могут оформить самостоятельно без сторонней помощи и при отсутствии ошибок в оформлении Европротокол будет основанием для получения страховки.

3. Специальный бланк Европротокола обязана выдать страховая компания при подписании договора ОСАГО. Такой бланк выдается в единственном экземпляре и отдельно оплачивать за его выдачу не нужно. Если по какой-то причине при покупке цивилки бланк Европротокола не выдали или до окончания действия договора бланк был использован, новый бланк можно получить, обратившись в свою страховую компанию.

4. Европротокол оформляется только по желанию участников ДТП и никто не имеет законного права принуждать использовать именно такую форму оформления ДТП. Вы имеете полное право требовать от сотрудников полиции оформить ДТП по стандартной процедуре даже в том случае, если есть возможность использовать Европротокол и сотрудники полиции склоняют к его оформлению.

5. Если спец.бланка не оказалось, а Европротокол оформить очень хочется, можно использовать онлайн-форму. Для онлайн оформления обязательным условием является наличие смартфона у одного из участников для доступа в интернет и снятия фотографий с места аварии. Кроме того, при онлайн Европротоколе цивилки всех участников должны быть только украинские.

6. С места аварии можно уехать по окончанию оформления Европротокола. Полицию вызывать в этом случае не нужно и это не будет нарушением законодательства.

7. В случае использования Европротокола виновник не будет привлекаться к административной ответственности за ДТП (по ст.124 КУпАП – штраф или лишение прав на 6 мес.).

Европротокола

Когда можно составить Европротокол?

Допускается составить Европротокол только при соответствии ВСЕМ условиям:

1. У каждого участника ДТП есть действительный полис ОСАГО. Цивилка должна быть действительно именно на момент ДТП (если закончилась вчера или же вступит в силу завтра, оформлять Европротокол запрещено). Чтобы установить действительность полиса рекомендуем на месте ДТП проверить полис на сайте МТСБУ и сделать скриншот даже не смотря на то, что полис может быть на бланке страховой компании и с печатью.

2. В аварии повреждены только автомобили и нет травмированных или погибших людей.

3. Все водители-участники ДТП полностью трезвые и не находятся в состоянии какого-либо опьянения (алкогольного, наркотического, под иными препаратами, которые снижают скорость реакции).

4. Все участники ДТП согласны с его обстоятельствами: кто виноват, какие пункты ПДД нарушены, где произошло ДТП и тд.

5. Материальный убыток после ДТП не превышает 50 000 грн. Сразу стоит отметить, что при определении размера убытка нужно быть предельно внимательным, так как могут быть скрытые повреждения. Например, при повреждении бампера может быть поврежден усилитель, различные датчики и тд. Поэтому рекомендуем использовать Европротокол при самых мелочных, касательных повреждениях в ДТП.

Схема ДТП Европротокола

На что обратить внимание при составлении Европротокола

1. Во избежание недоразумений, место ДТП в протоколе стоит указывать с точностью до мелочей: город, улицу, номер дома возле которого произошла ДТП, перекресток улиц, км трассы и тд.

2. При изображении схемы ДТП рекомендуется отобразить также детали и использовать условные обозначения, чтобы не оставалось сомнений о направлении движений автомобилей, месте удара, их расположения на дороге.

3. В последнем пункте (п.14) один из водителей в обязательном порядке должен написать, что признает свою вину в ДТП, а другой о том, что признает вину первого водителя ДТП.

4. Фотографировать какие-либо следы ДТП: разбитые фары, осколки, лакокрасочное покрытие на дороге или других элементах дороги следы тормозного пути, расположение машин, все повреждения.

С Европротоколом рекомендуем осторожничать и при наличие сомнений не составлять, так как это может стать дополнительным поводом для страховой компании избегать выплаты возмещения (якобы неправильно составлен; есть сомнения, что ДТП вообще имело место быть; повреждения не такие как должны быть и тд).