9:00 - 20:00

Мы работаем с Пн. по Пт.

Сб.-Вс. 11:00-18:00

Телефоны для бесплатной консультации:

(098) 724-16-74

(093) 066-08-78

Facebook

ДТП в гололед. Кто виноват?

По мнению полиции всегда виноват именно водитель, так как он якобы не выполнил требования п.10.1 ПДР и п.12.1 ПДР, которые обязывают водителя перед началом движения убедиться, что он не создаст опасность другим участникам движения, а также выбирать скорость, которая соответствует дорожной обстановке. Поэтому в случае ДТП полицейские смело составляют протокол на водителя по ст.124 КУпАП.

Оспорить такой протокол поможет АвтоАдвокат.

Такой протокол вовсе не приговор, так как далеко не всегда действительно виновен водитель.

Закон Украины «О дорожном движении», а также ряд подзаконных актов гласит, что владелец дорог обязан содержать дороги и улицы в надлежащем состоянии, а участники движения имеют право на безопасные условия дорожного движения и компенсацию убытков, причиненных неудовлетворительным состоянием дорог.

Более того, за невыполнение требований о надлежащем содержании дорог ст.140 КУпАП предусматривает административную ответственность для владельцев дорог.

Итак, поскольку ст.1166 и ст.1187 Гражданского кодекса Украины предусматривает ответственность человека, который непосредственно причинил вред и убытки, лишь в том случае, если он не докажет отсутствие своей вины, дела о ДТП по причине гололеда или других неблагоприятных дорожных условий пускать на самотек не стоит. В противном случае вся ответственность по возмещению убытков потерпевшей стороне ляжет на Вас.

Что должен сделать водитель на месте ДТП для дальнейшей победы в суде?

  1. Все фотографировать: дорожное покрытие из разных ракурсов и на разном расстоянии; следы ДТП (следы торможения, осколки фар, лакокрасочного покрытия, стекол и тд.); повреждения машин (даже мелкие); расположение машин со всех сторон; дорожные знаки и разметка.
  2. Попросить свидетелей ДТП дождаться полиции, а также записать контакты свидетелей (телефон, ФИО, паспортные данные), даже если у них нет возможности ждать полицию.
  3. Требовать у полиции указать в схеме ДТП состояние дорожного покрытия (гололед, снег, ямы, отсутствие асфальта и тд).
  4. Просить полицию составить протокол на владельца дорог по ст.140 КУпАП.
  5. В своих пояснениях детально описать состояние дороги.
  6. Проконсультироваться с АвтоАдвокатом, а лучше даже обратиться за его помощью при оформлении ДТП на месте.

Раз моей вины нет, можно расслабиться и даже не идти в суд?
Ни в коем случае! Суд не имеет право сам искать доказательства вины того или иного участника и, если ничего не предоставить в свое оправдание, суд с большой вероятностью признает Вас виновным просто потому, что это путь наименьшего сопротивления.

Можно ли самому выиграть дело?

Без надлежащей юридической грамотности и опыта шансы выиграть дело хоть и есть, но они крайне малы. Кроме того, подготовка документов согласно всем требованиям процессуального законодательства и участие в судах занимает значительное количество времени.

Мы не рекомендуем самостоятельно заниматься своим делом, так как основы победы закладываются именно в суде первой инстанции. Действующее законодательство очень ограничивает право участников процесса подавать какие-либо новые доказательства в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Поручите заняться своим делом АвтоАдвокату и с минимальными затратами сил и времени будьте всегда в курсе всех юридически значимых событий по Вашему делу.